Desperdício Zero: projeto de estudantes de Direito vira lei e mobiliza parceiros em Goiás

Iniciativa nascida em sala de aula, o projeto Desperdício Zero, Empresa Solidária já virou lei estadual e agora avança para ampliar sua rede de solidariedade com foco no combate ao desperdício de alimentos.
A proposta foi apresentada nesta terça-feira, 6 de maio, durante reunião na sede do Sindicato das Imobiliárias e Condomínios do Estado de Goiás (Secovi -GO), com a presença de estudantes do curso de Direito da PUC Goiás e representantes dos principais parceiros da ação, entre eles, Assembleia Legislativa de Goiás, Fecomércio-GO, programa Mesa Brasil e Associação Goiana de Supermercados (AGOS).
Desenvolvido desde 2023 por acadêmicos da disciplina Projeto Integrador I, sob orientação do professor Hélio Capel, o projeto surgiu a partir de uma experiência exitosa no estado do Mato Grosso, onde uma legislação local permitiu o reaproveitamento de alimentos próximos ao vencimento por instituições sociais. A ideia motivou os estudantes a investigar possibilidades semelhantes em Goiás.
“Eles descobriram que seria necessário um ajuste legal e, coincidência ou não, a Assembleia Legislativa havia acabado de lançar o aplicativo Deputados, que permite sugestões de projetos de lei. A turma apresentou a proposta diretamente ao presidente da Casa, deputado Bruno Peixoto, e teve o projeto acolhido. Ainda naquele ano, ele foi aprovado e virou lei”, relatou o professor.
Com a nova legislação em vigor, os estudantes iniciaram articulações com entidades como a AGOS e a Fecomércio, estabelecendo contato com o programa Mesa Brasil, que já atua na redistribuição de alimentos perecíveis. “Eles viram ali a oportunidade de ampliar o alcance da proposta e começaram a desenvolvê-la com essa perspectiva”, completou.
Protagonismo acadêmico
A estudante do curso de Direito, Mariana Scarabello Colombia, que participa da execução da ação extensionista, explica que o trabalho entra em nova fase. “Já passamos da etapa de estruturação e agora buscamos expandir. Hoje estamos fazendo uma espécie de divulgação do projeto para atrair mais parceiros e tornar o que foi pensado em sala de aula uma prática efetiva e contínua”, destacou. Ela também ressaltou a importância da vivência para a formação acadêmica e humana. “É muito importante estar envolvido nesses projetos para desenvolver como profissional e como pessoa.”
Devolutiva
Superintendente da AGOS, Augusto de Araújo Almeida acolheu com entusiasmo a iniciativa de envolver os supermercados goianos em uma causa com impacto social concreto. Ele lembrou que o setor supermercadista tem responsabilidade essencial na distribuição de um bem básico: o alimento. “Somos uma atividade essencial, como os hospitais ou as forças de segurança. O que mais dói a um supermercadista é ver alimento indo para o lixo enquanto famílias passam necessidade”, refletiu.
Segundo Augusto, combater o desperdício não é apenas uma questão de sensibilidade social, mas também de eficiência. “Para nós, reduzir perdas no processo é sinônimo de eficiência operacional. Cada alimento aproveitado é um custo reduzido, uma família atendida, um passo em direção a uma economia mais justa.”
Em sua fala, ele destacou ainda o valor simbólico de uma proposta vinda da universidade. “Ver os jovens da PUC Goiás se dedicando a isso, construindo um projeto que virou lei e já está em articulação com empresas, é motivo de orgulho. Esse projeto tem absolutamente tudo para dar certo. Ele se apoia em três pilares: sustentabilidade, economia e impacto social. E os supermercados de Goiás estão prontos para abraçar essa causa”, declarou.
Com apoio do setor empresarial e articulações com o poder público, o projeto segue em expansão em 2025, agora dentro da disciplina de Direito Empresarial e Societário, com a meta de sensibilizar mais empresas e supermercados a aderirem à causa, promovendo cidadania e redução do desperdício no estado de Goiás.
Fotos: Weslley Cruz