I Workshop de Nutrição discute as diversas dimensões da sustentabilidade

Um evento que vai ao encontro do estágio de capacitação prática e especializada, de forma a mostrar os resultados obtidos durante o semestre e, ao mesmo tempo, trazer profissionais que discutam sobre o papel do nutricionista nas diversas dimensões da sustentabilidade. Esse é o contexto do I Workshop do Curso de Nutrição da PUC Goiás, que ocorre nesta sexta-feira, 7, no auditório da Área 4 (Praça Universitária).

No turno matutino, a programação foi aberta com palestra da profa. Veruska Prado, do curso de Nutrição da UFG, que abordou sobre o tema central do evento juntamente aos estudantes. Ela também discutiu sobre alimentação escolar, agricultura familiar e a relevância da compreensão sobre a cadeia produtiva do alimento e se esse caminho é oriundo de práticas adequadas, que não são fruto de trabalho escravo e/ou infantil, por exemplo. Dessa forma, a dimensão da sustentabilidade vai além do meio ambiente, perpassando áreas como a cultura e justiça social.

Dentro do mesmo contexto, a pesquisadora citou a Lei 11.947, do Programa Nacional de Alimentação Escolar, que incentiva uma alimentação saudável e adequada no processo de ensino aprendizagem. Esse documento determina que, no mínimo 30% dos recursos do governo federal destinados aos estados e municípios, sejam oriundos da agricultura familiar. “Os produtores familiares estão mais próximos das escolas, conectados com os municípios. E a prática de consumir da agricultura familiar gera renda. Além de comprar um produto local, são alimentos frescos que geram um menor impacto no meio ambiente e no sistema de produção”, analisou a docente.

A coordenadora do curso de Nutrição, profa. Daniela Almeia, informou que, nos próximos anos, serão realizadas outras edições do workshop para dar visibilidade às práticas dos estudantes em CMEIs, que aliam a biodiversidade na alimentação escolar em suas atividades de estágio desenvolvidas no 5º período do curso. A docente Nair Augusta Almeida, que também está na coordenação do evento, avalia que é necessário mudar as concepções atuais, de forma que as pessoas possam consumir alimentos e evitar o desperdício.

“O importante é que os acadêmicos vão passar a ser líderes de opinião no âmbito profissional e reportar para as instituições educacionais. Focamos muito a questão da alimentação saudável, do campo a mesa. Para além da questão da sustentabilidade ambiental, devemos pensar na sustentabilidade social”, complementou.



Fotos: Wagmar Alves

PUC Goiás
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.