PUC Goiás inicia 10ª edição do Congresso de Ciência, Tecnologia e Inovação com recorde de participantes

Na manhã desta segunda-feira, 14, a PUC Goiás deu início à 10ª edição do Congresso de Ciência, Tecnologia e Inovação (XCCTI), no Auditório da Área 4, com a presença da comunidade acadêmica e convidados. Este ano, o evento reúne um número recorde de inscritos, ultrapassando os 23 mil participantes, e aborda o tema “Biomas do Brasil: diversidade, saberes e tecnologias sociais”. A temática está alinhada com o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação e reforça o papel das universidades na preservação e no estudo dos biomas brasileiros.

A reitora da PUC Goiás, professora Olga Ronchi, celebrou o crescimento do evento. “Neste décimo Congresso, temos um aumento significativo no número de participantes, o que demonstra o interesse crescente dos nossos estudantes, professores e pesquisadores. O Congresso sintetiza o trabalho cotidiano da nossa universidade, especialmente no fortalecimento da produção científica e na qualificação do ensino e da extensão”, ressaltou. Ela afirmou que o tema desta edição do Congresso é um desafio e também uma missão para as universidades. “A gente espera aprofundar e discutir o tema, mas também de apontar soluções adequadas para o nosso meio ambiente.”

Foto: Wagmar Alves

Com uma programação ampla, o XCCTI inclui fóruns, seminários, apresentação de trabalhos, exposições, jornadas, conferências, simpósios, maratonas, minicursos, colóquios e olimpíadas. A abertura oficial contou com a palestra do professor Reinaldo Farias Paiva de Lucena, da Universidade Federal da Paraíba, que abordou a bioeconomia e o desenvolvimento sustentável dos biomas brasileiros, integrando saberes tradicionais e novas tecnologias. “Hoje discutimos a bioeconomia, que envolve o uso sustentável dos recursos naturais, como os frutos da biodiversidade brasileira, transformando-os em produtos de valor econômico, social e ambiental”, explicou o palestrante. Ele falou da necessidade de trazer a essa discussão para junto às populações originárias.

A pró-reitora de Pós-Graduação e Pesquisa e presidente do Congresso, Priscila Valverde, destacou o marco que esta edição representa: “O Congresso é um evento volumoso, com mais de 300 atividades, e traz uma programação que reflete a diversidade e o engajamento da nossa comunidade acadêmica. Além disso, teremos o lançamento do Centro de Excelência em Genética e Genômica da PUC Goiás, que conta com o apoio da FAPEG”, frisou.

A participação no Congresso de Ciência, Tecnologia e Inovação substitui a frequência regular em sala de aula, inclusive em disciplinas de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), e atividades de estágio podem ser substituídas pela participação no evento, conforme orientação de cada escola. Para os inscritos, a presença será registrada por meio de QR Code e o acesso aos espaços será liberado apenas para os cadastrados via biometria facial.

PUC Sustentável

Como parte das comemorações dos 65 anos da PUC Goiás, será lançado o programa PUC Sustentável, uma iniciativa que visa consolidar e ampliar as ações de sustentabilidade já realizadas pela universidade. A professora Olga Ronchi explicou as primeiras ações do programa, que incluem a instalação de usinas de energia fotovoltaica e uma campanha de conscientização sobre o uso de plásticos descartáveis. “A sustentabilidade e o uso racional dos recursos são compromissos que a PUC Goiás assume para contribuir com o futuro do nosso planeta. A crise climática exige ações concretas, e estamos prontos para fazer a nossa parte”, afirmou a reitora.

O encerramento do XCCTI será realizado no dia 18 de outubro, às 9 horas, no Auditório da Área 4, com a homenagem do Mérito Científico à professora Daniela Zanini e a premiação dos vencedores dos desafios, olimpíadas e dos melhores trabalhos científicos apresentados durante o evento.

Para mais informações sobre a programação e inscrições, acesse o portal de eventos da PUC Goiás.

Fotos: Wagmar Alves

PUC Goiás
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.